+38 (066) 117-77-71    г.Харьков, Московский проспект 199-Б

Бесплатная консультация

Мы ответим Вам, на любые вопросы. ☎️ Звоните!

📞 +38 (066) 117-77-71

Главная / Групповые занятия / Груповая психотерапия

Груповая психотерапия

Излить душу посторонним людям не совсем правильное решение, лучше рассказать свои проблемы психотерапевту, в особенности, если проблемы имеют семейное значение. Для этого специалисты «Бюро моего восстановления» в Харькове, применяют групповую психотерапию, которая становится намного эффективней индивидуального консультирования. Групповая психологическая терапия, фокусируется на семейных отношениях, на понимании каждого участника группы своего значения в жизни созданного мира, выявляет причины возникновения семейных проблем, дает возможность высказать то, что в обычной жизни спрятано глубоко в душе и накапливается годами.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ: 📞 +38 (066) 117-77-71

Что такое групповая психотерапия? Какие мифы порождает данный вид помощи? Какую пользу получают люди после групповой терапии проведённой специалистом психологом «Бюро моего восстановления» в Харькове?

Мифы и польза от групповой психотерапии

групповые занятия психологаМногие психологи утверждают, что групповая терапия, является правильным способом выяснить причину проблем в семейной и социальной жизни человека. Как ни странно, но при «групповой терапии», материал даваемый психологом для изучения легче воспринимается и воплощается в жизнь. Возникающая обратная связь между ведущим и участниками групповой консультации, более мощная и воспринимается в виде психологической поддержки в равных долях для всех посещающих мероприятие людей.

Групповая терапия – мероприятия окутанные мифами и сказаниями слабо разбирающихся в психологическом аспекте гражданами. Виной всему, художественные и документальные фильмы, которые придали огня в развитие своеобразного ореола непознанного в системе работы психолога. Стоит понять, что не всегда то, что демонстрирует кинематограф о способностях специалистов и методах психологической помощи, является правдой.

В фильмах обычно представлены «клинические группы» в состоянии общего невроза, а это существенно отличается от всех стадий групповой психотерапии. Поэтому на групповых занятиях и консультированиях, клиенты ждут повторения отложенного в памяти из кинолент, что вводит людей в состояние настороженности, развивает недоверие к ведущему.

Постараемся более правдиво рассказать о том, что в действительности происходит на групповых психотерапевтических тренингах «Бюро моего восстановления» по порядку.

Первое знакомство

Созданная группа и каждый ее участник должны понимать, какие цели преследуются на проводимых занятиях. При этом не требуется полная биография каждого из посетителей. Достаточно понимания, что конкретно хочет каждый человек, и какие проблемы он старается решить с помощью групповой психотерапии. Если клиент проходит дополнительные консультации у специалиста и ведущего группы психотерапии, это не афишируется при проведении терапевтической помощи и консультирования.

Общение с участниками групповой психотерапии

групповая психотерапияВ социальной жизни, клиенты групповой терапии не всегда могут высказать то, что они думают. В групповой психотерапии, это приветствуется, дает возможность глубже понять возникшие проблемы, разобраться в поступках и самом себе.

Общаясь и испытывая собственные чувства по отношению к другому участнику, клиент групповой терапии получает новый опыт поведения в обществе, способен внимательно рассмотреть слабые и сильные стороны своего оппонента. Все это происходит вне зависимости от того, что испытывает человек к другому участнику групповой терапии. Мероприятия психотерапии проходят в спокойной обстановке и полностью безопасно, что сделать в социальном мире проживания не возможно. Ведущий контролирует агрессию, вызванную к человеку, способствует поиску причин возникновения непониманий и агрессии.

Приходящая обратная связь

Созданная группа – средство дающее возможность понять себя через других. Возникающая «честная» обратная связь, главное условие группового метода психотерапии. Используемое участниками «Я», в виде послания своим партнерам, возвращаясь назад, приносит частичное понимание того, что происходит с самим отправителем, заставляет внимательно присмотреться к своему мышлению, поведению, образу жизни, выставить реальные приоритеты. Этот процесс тщательно контролируется ведущим групповой психотерапии, при этом он оказывает поддержку каждому ее участнику.

Проведение экспериментов

Психотерапия группового вида – шанс сохранить семейную связь, или закончить отношения в своем прошлом и настоящем. При этом все участники групповых занятий являются инструментом, с помощью которого можно изучить ответную реакцию на поведение и слова, воссоздать ситуацию причиняющую боль, разобрать методы ее устранения.

Групповая терапия, дает возможность увидеть со стороны то, что часто люди не замечают в порыве эмоционального срыва, прочувствовать психологическое возбуждение испытываемое другими участниками в кризисной ситуации, разобрать принцип зарождения негативного состояния.

Получаемый опыт и обмен знаниями

Все посещающие групповые занятия психотерапевта имеют свою индивидуальную историю и причину, по которой он пришел на тренинг. Общаясь в созданном коллективе, происходит переоценка проблем, делаются выводы о личной тяжелой ситуации. Клиенты, могут посмотреть воочию, как справляются с проблемами другие участники созданной группы, подчеркнуть нужные моменты, на которые в обычной жизни не обращали внимание, получить полезный опыт. При этом участники самостоятельно смогут попробовать выйти из сложной ситуации в искусственно созданной проблеме от руководителя групповой психотерапии.

Что мешает правильно подходить к занятиям с психотерапевтом

Обманчивое представление о процедуре проведения групповых тренингов и консультаций приводит к тому, что клиенты испытывают недоверие к психотерапевтам и просто отбывают свое время. Что мешает сосредоточиться на занятиях групповой психотерапии.

Клиент боится рассказать правду о своих проблемах

Придя на занятия, человек начинает присматриваться к своему окружению, он стесняется своих проблем и ждет, когда кто-то начнет, а он может потом продолжит. Такой подход полностью приносит зацикливание в общении с психотерапевтом, добавляет количество курсов психологической помощи.

Причиной такого поведения становится в большей степени кинематограф, где показаны занятия с фразы «Здравствуйте, я Маша, у меня такая и такая проблема…». На сегодняшний день, данный вид взаимодействия с клиентами давно себя отжил, и применяется только в определенных случаях оказания психологической помощи.

Помните, что основной принцип работы с клиентами основан на понятии «пациент-терапевт». Другими словами вопрос-ответ, консультирование. Что необходимо делать участнику группового занятия, только назвать свое имя или псевдоним, по которому с ним будут общаться другие подопечные с ведущим, рассказать причину посещения занятий и желаемая полученная цель от участия. Полное откровение – дело каждого индивидуально.

Боязнь выноса проблем за пределы группы

Психотерапия проводимая «Бюро моего восстановления» в Харькове – процесс откровений и конфиденциальности. Ведущий терапевт-психолог гарантирует полную анонимность и конфиденциальность полученной информации, помимо этого, каждый из участников дает гарантию и безопасности психотерапевтического пространства. Это относится не только к полученной информации от других участников процесса консультирования, но и биографий оппонентов, рассказанных историй, количество и имен присутствующих на занятиях. Участие в групповой психотерапии, своего рода проверка на принцип доверия. Ведь каждая полученная информация может навредить любому человеку в социальном мире проживания. Выполняя принцип соблюдений тайны, получается крепкая платформа серьезных психологических и моральных изменений каждого участника.

Мне не смогут помочь решить проблемы из-за нехватки времени

Да, времени выделяемого на каждого участника групповой психотерапии мало, но расчет берется на общие принципы психологической помощи и коллективного рассмотрения кризисных ситуаций. В придачу проводимый эксперимент, дает возможность сопоставить свои проблемы с тяжелыми кризисными ситуациями оппонентов. Дополнительно мешает получить максимальную помощь – молчание участника или его закрытость. Ведущий специалист обязан давать достаточное время каждому игроку групповых сеансов на высказывания своей точки зрения и рассказу о своих проблемах.

Переживания по поводу того, что ведущий будет заставлять что-то делать

Групповые мероприятия психотерапии, часто путают с личностными тренингами роста социального положения, где участнику предлагают что-либо сделать, не вписывающееся в рамки повседневности. Клиент, по сути осваивает новые навыки, изучает свои грани возможного, что в дальнейшей снимает тяжесть психологических ограничений.

Психолог в ХарьковеТренинг – изучение новых навыков общения и успешности. Насколько его хватит в социальном мире проживания, ответ имеет индивидуальные особенности каждого человека. Групповые занятия нацелены на глубокое и качественное изменение своего понимания мира, устанавливает реальные цели. Это дает внутренние изменения, смену окружения и не совсем принимается социальным миром проживания. Поэтому участнику групповых занятий требуется моральная и психологическая поддержка, мужество и нацеленность действий, способность самостоятельно переживать различные ситуации, веры в свои силы.

Все упражнения психотерапии рассчитаны на усиление понимания того, что происходит. Появившаяся способность дает возможность самостоятельно решать сложные проблемы и кризисные ситуации.

Другая причина мешающая работе психолога – мысль о том, что подопечного будут учить жить и рассказывать, что делать. Запомните, участники самостоятельно делятся опытом подобных ситуаций, что дает хороший процент решений накопившихся проблем.

Сильно мешает сосредоточиться на получении психологической помощи, уверенность, что групповой тренинг – собрание несчастливых людей. Это обманчивое понимание ситуации. Все участники групповых мероприятий психологической помощи – здоровы. Для неблагоприятных граждан, проводятся специализированные курсы, которые пройти трудно, а тем более записаться на них. Групповые занятия проходят для того, чтобы каждый человек увидел свою проблему со стороны и понял, что не решаемых задач нет, все в руках участника собрания.

Как улучшить результат занятий с психологом

Для того чтобы помощь психотерапии стала ощутимой и не заняла много времени, морально подготовьтесь и настройтесь:

  1. Определите свою цель и желаемый результат от получаемой психотерапии. Оцените свое состояние от первого посещения и ответьте на некоторые вопросы:
  • что необходимо Вам для того, чтобы получить полное удовлетворение от процесса помощи психолога;
  • в какие моменты мероприятия Вы себя сдерживали, чтобы не покинуть группу;
  • получите ли Вы психологическое удовлетворение, поделившись своими наблюдениями и знаниями в созданной ведущим психологом группе.
  1. Подумайте, какие чувства у Вас вызывают участники психотерапевтических курсов помощи. Кто из них наиболее склонен к обозначениям (любовь, завистливость, ненависть). Посмотрите на своих оппонентов и выявите наиболее схожие черты характера со своими родственниками, друзьями. Хорошо сыграет свою роль, ситуация когда Вы сможете поделиться своими наблюдениями в созданной команде, ведь группа – это шанс воссоздать картину и ситуацию в семье, понять способ решения конфликтов, закончить не решенные вопросы.
  2. Не носите в себе свои проблемы, а вынесите их на обсуждение группы, поделитесь эмоциями, чувствами. Это даст понимание как Вы устроены, покажет Вам нужные потребности, снимет психологическую блокировку, выработает свободу действий и поступков, придаст уверенность.
  3. Отследите свои пропуски занятий. Если вдруг появилась срочная работа или неотложные дела в момент проведения занятий, это может объясняться такими факторами:
  • негативное отношение к ведущему специалисту;
  • непонимание групповых мероприятий.

Выяснив это, обратитесь за консультацией к психологу, что снимет внутреннее противоречие и моральную нагрузку.

  1. Если Вы начинаете засмеивать происходящее в группе, ответьте для себя на вопросы:
  • что происходит такого, что для Вас является невыносимым действием;
  • какой личный опыт откликается на происходящее в группе.

Ведь «зашучивание» является своеобразным бегством и реакцией на Ваши проблемы. Понимание своего поведения, сделает жизнь ярче и снимет основную массу кризисных ситуаций.

  1. Желая дать совет своим одноклубникам, прочувствуйте с каким отношением, Вы это делаете. Давать советы нужно от чистого сердца, при этом в данном виде помощи преследуется личная потребность в улучшении качества своей жизни.
  2. Посещая групповые курсы психотерапии, особое внимание уделите завершению процесса занятий. Это даст возможность закончить и решить свои внутренние проблемы, ведь начиная новое, необходимо закончить старое.
  3. Решив закончить занятия досрочно, предупредите об этом своих оппонентов, чтобы каждый смог высказать свое мнение, чувства, эмоции. Это сложно сделать в реальной жизни, а не законченный курс оставит негативный отпечаток на дальнейшей судьбе человека, выработает обманчивое «положительное» психологическое состояние, спровоцирует трату в холостую жизненных сил и энергии.

Виды групповой психотерапии

В данном виде терапии, имеется много направлений:

  • психодинамическое;
  • гештальт терапия;
  • тренинги личностного и карьерного роста;
  • занятия по усовершенствованию профессиональных навыков руководителя и подчиненного;
  • психологические аналитические группы;
  • группы по психологической защите от разных негативных реакций и переживаний;
  • танцевально-двигательная терапия;
  • психодрама;
  • и многие другие.

Посещая психотерапевтические курсы, человек начинает чувствовать целостность коллектива, снимает ошибочное понимание возникающих проблем, получает положительную и здоровую обратную связь в совершенно безопасном виде. При этом групповое занятие в «Бюро моего восстановления» в Харькове, дает необходимую поддержку, опыт реагирования на негативные стороны жизни, решает вопросы семейного характера.

Психотерапия, проводимая специалистами «Бюро моего восстановления» в Харькове Московский проспект 199-Б, хорошо поможет при развитии социальных проблем, поднимет или опустит до нормы самооценку, снимет психологические нагрузки и травмы, стресс.

Существуют противопоказания применения групповой терапии:

  • острое состояние психического расстройства;
  • отсутствие контроля над своими действиями и поступками.

Групповая динамика терапии и взаимодействие с оппонентами, посещающими занятия, дает возможность:

  • овладеть новыми знаниями и навыками;
  • убрать фобии и страхи;
  • приобрести для себя положительный образ социально значимого человека;
  • понять свое психологическое состояние;
  • научит принимать взвешенные и правильные решения без эмоциональных всплесков;
  • приобрести душевное равновесие.

Психотерапия – правила поведения на занятиях

  1. Занимаясь в группе, больше говорите о себе, своих мыслях, переживаниях. Не старайтесь давать необдуманных советов и рекомендаций. Это поможет участникам психотерапии почувствовать безопасность в общении и более раскрыться. Такая технология имеет название: «Я-высказывание».
  2. Каждый участник психотерапевтических действий, вправе остановить вопрос, который звучит в его адрес, это касается темы обсуждения его личной жизни. Это правило имеет название «Стоп». Такой подход к проблеме человека, даст возможность не стать изгоем психотерапии и почувствовать себя членом созданного мира.
  3. Полная конфиденциальность. Все что происходит на занятиях психотерапии, не стоит обсуждать за пределами комнаты проведения. Групповое мероприятие психотерапии дает возможность обсуждать все вопросы личного и социального значения, без выноса за пределы учебного класса.
  4. Посещение занятий по расписанному графику. Каждый участник психотерапевтических занятий обязан следить за графиком своего посещения. Для получения качественной помощи от специалистов «Бюро моего восстановления» в Харькове, процесс терапии должен соответствовать количеству посещений и стабильностью проводимых ученикам тем занятий.
  5. Соблюдать принцип – «здесь и сейчас». Это значит, что предпочтение происходящему изменению в состоянии человека отдается в данную минуту.
  6. Открытое общение (открытость). Человек выбирает самостоятельно тип поведения в коллективе, он должен быть комфортным. Даже не участвуя в обсуждении проблем, имея пассивный вид посещения, клиент может рассчитывать на полную поддержку психотерапевтической группы.
  7. Дополнительное правило – слышать других и себя. Не перебивайте собеседника и дайте высказать проблему, покажите искренние чувства поддержки.
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ: 📞 +38 (066) 117-77-71

Есть вопросы?

Отправьте заявку и мы перезвоним в течении 30 мин.


Отправляя данную форму, вы соглашаетесь c Политикой конфиденциальности

Наш адрес

г.Харьков, Московский проспект 199-Б